注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DreaMs HouSe

 
 
 

日志

 
 

奶奶如何面对最后的生命  

2016-12-30 22:32:01|  分类: 我的文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的奶奶现在已年近80,幸运身体仍然健朗,还帮我带小孩,一直都让我非常感动。这是一种无名的感动。然而毕竟是年事已高,身体也开始出始各样的小毛病,腰椎增生,腿有些麻,高血压,视力不错,可是最的去眼科检查其实已经有比较高风险的隐患,昨天一个手指的最尾关节扭伤了,我看样子似乎骨折了,但是她说不疼,没感觉。所有这些毛病,在我们面前,她一点都不在乎,每次我们都很难才把她劝去检查,这是让人多么心疼的一件事情。在我看来,她对待自己就好像对待一棵已经百年枯萎的老树,正在默默地等待生命最后的到来,等待着那份无尽的孤独。

每次,她都说,自己那些老了,坏了烂了都没有所谓了,不用在意。每次听到她的话语,我就心痛不已,充满了恐惧与无助,无以言对。我完全不知道奶奶内心真实的感受是什么,一切的言语都会显得那么苍白无力,也难掩那份因她不珍惜自己而感慨的愤怒。我见到很多面对自己病痛的老人,没有多少是会如此的轻松,更多的是恐惧。所以我无法相信奶奶真的能够如此坦然面对她自己的生命,就算是我在看到她那沧桑的背影,内心也充满了恐惧。

爷爷在多年前就去逝了,我记得随后奶奶有一段时间一直跟着施行团外出旅行,去完一个地方又去一个地方,当时我小,我不理解,不明白。如今已成家的我,回想当年,悲伤的眼泪就会不自觉地挂在脸上,我才有些体会到奶奶当年的悲伤是什么样一种感觉。这些悲伤的眼泪,也警醒着我什么是珍惜,为何要珍惜。

孝,不是墨守“身体发肤受之父母”的刻板,也不是盲目无理抵制“传统封建意想”的偏见,而是家人之间那份爱,家庭关系走向更广阔与包容的成长,能修复家庭中的裂痕与悲伤,能让父母适应变,能促进年青人认识、整合自我。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017