注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DreaMs HouSe

 
 
 

日志

 
 

《岛上书店》一间充满魔力的书店  

2016-03-26 11:56:55|  分类: 阅读笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
只是看书名就很喜欢,这是一个关于一间充满魔力的小书店的故事,这是一个厄运与不幸、转化与成长、温馨且可爱、残酷又无情、现实而无奈、平淡且平凡的小故事,一个没有什么特别却又非常吸引人的故事,让人爱,又让人怕,很难找到一个合适的形容词来描述自己的感觉。读这个故事,让我想起路遥的《平凡的世界》。不少人小时候曾梦想开一间书店,只卖那些自己喜欢的书,每天都可以有大把大把的时间读书。
“没有谁是一座孤岛,每本书都是一个世界”,封底有这样一句话,让我有一丝的小感动,怀念以前泡书店、满世界找书的日子,现在认为电子书应该是慢慢普及,这是科技发展的必然,可是纸质书或许还有他存在的一些意义,起码看电子书更容易近视。
岛上书店的故事不会让人有很大的感慨、很大的感触,而是刚好扣动了心中的那根弦,像品味小菜一样品味这个故事,同时也品味平凡的生活。主角a.j因店而变得孤独,也因书店而转变到幸福,最后却因厄运夺去了他小小的幸福,最后的最后,岛上书店依然开着,小岛生活依旧,世界依然,这是小岛的故事,也是书本的故事。
直到最后A.J身患绝症,他的故事只带有一些伤感,并没有我们想像的大悲,我想,这是因为他已经有了足够的幸福生活,他懂得珍惜他自己生活中的每一刻。生死已不是特别重要的问题,他只是尽力去做好他能做的,就足够了。这个悲剧式的结局是让我没有料到的,整书充满着小温馨,怎么可能悲剧收场呢?结果却真的是悲剧。不过最后兰警官接手了书店,让书店继续了下去,也许是对A.J的梦最好的延续,也是对生命最大的尊重,兰警官的选择不单是为了A.J,更是为了书店,因为书店也改变了他的生活。看似一间不起眼的书记,然而却默默地改变了很多人,就像一个看不见的生命灯塔,借着一点点朦胧的微光,就足够了。
每个人都是一个故事,都有一本只属于自己的小说,生活就像小岛的故事,会经历各种不幸,也会遇到各种幸福,但关键在于自己的选择,自己的故事都由自己去书写,从A.J接受玛雅开始,便是他改写自己生活的时候。改变,其实真的很简单。
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017