注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DreaMs HouSe

 
 
 

日志

 
 

《追风筝的人》让人想起冉·阿让(Jean Valjean)  

2016-03-30 23:58:15|  分类: 阅读笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
说起《悲惨世界》中的冉·阿让(Jean Valjean),很多人都应该认识,读完《追风筝的人》这本书,我觉得阿米尔与冉·阿让真的有很多相似之处,两个故事也有着很多相似之处。
在读整个故事过程中,一直让我有非常多的感受与想法,战争、阶级、奴隶思想、悲惨命运、忠贞、友情……让人想到的东西太多太多,特别是当发现别人至今还生活在战乱中时,有时候真的会庆幸自己能够生活在一个没有战争的地方。最让人同情的是哈桑,最让人敬佩的是哈桑,最让人不解的也是哈桑,他悲惨的身世、纯洁坚贞的友情、坚强的意志,很容易撼动每一位读者,封建奴隶思想也好,无知也罢,我想在他的形象中代表了一种阿富人追求和平、平等的向往。反过来,在前半部分阿米尔的一切却是让人非常不喜欢,但是我想这不完全是他的错,重要的一个原因其实是社会的错,在他身上让人看到了当时何富汗社会的许多问题所在,例如种族压迫、政治斗争、宗教斗争。我想在作者的眼中,阿富汗的根本问题是没有一个势力代表了人民,真正是为了国家而战,无论是俄国军、政府军、反对派、塔利班,不管谁胜利,都只是为了一已私利,所以战争一直都不会有结束的一天。当阿米尔转变的那一刻,决定去求哈桑的孩子的时候,让人立刻想起了冉·阿让改变的那一刻,让人看见了人性的光辉与伟大,一个真正足够改变世界的力量,不知道这是不是代表了作者所憧憬的时刻,希望有那么一天,一位真正的英雄出现,拯救祖国的人民。所以阿米尔成功救出了哈桑的儿子,虽然差点丢了性命,但是他成功了,同时也成功救赎了自己,这也是作者让为阿富汗人能够得到救赎的方法——唯有自己能够拯救自己。我想这个道理是每一个国家、每一个民族都是一样的。
小说的内容写得真的是太好了,表现阿富汗的社会变化、民族宗教文化、人物心理的刻画,特别是阿米尔内心的斗争,都紧扣人的心弦,看着阿米尔的同时,不得不回观自己,时刻警示着人心。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017