注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DreaMs HouSe

 
 
 

日志

 
 

20、吾十有五而志于学  

2016-04-27 23:16:29|  分类: 我读论语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
20、吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。

这是人生的总结。我是怎么看这句话的呢?这句话要说的不是字面的意思,而是字面背后的意思。
孔子说这句话的时候,已经年过70了,他总共就活了72岁,当他回顾自己的人生的时候,作了这样的一个总结。这句话想让我们学到的应该是当自己年老的时候,也能够如此深刻的总结自己的人生,如此,人才懂珍惜眼前,勤奋努力,以天地良心立命,最后能为自己的人生总结出一段有意义的话语,看到自己人生的可敬之处,这就好了。
时代在变化,孔子的成长阶段不知道是快了还是慢了,但是换作今天的社会,他的成长或许是慢了,例如最起码的,要二十五而立。只是人生成长哪可能人人一样?或许有些人是五十而立也不一定。天下不是每个人都是天才,每个人的人生轨迹都不一样,努力了就好,不必强求。但是有一点却应该是大家都一样的,那就是学。每个人都应该从小就志于学。今年科比光荣退役,他的新科引爆了所有的媒体,这完全是得益于他的球技,科比曾说过一个问题“你看过洛杉机早晨4点钟的样子吗?我每天4点起床练习”。不知道有多少人能够做到,这就是真正的志于学。我相信如果能有这份努力,人生准是不一样。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017