注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DreaMs HouSe

 
 
 

日志

 
 

两个世界的距离  

2016-04-23 22:22:03|  分类: 生活二三事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每当见证过亲人离去的一刻,会觉得生与死的距离其实很近很近,近到只差了一条线,而且就在眼前,就应该生与死的距离。只有此刻对于死亡的感觉在会如此强烈,如此深刻,如此恐惧,如此悲伤。在孔子晚年,一位学生想请教孔子死的问题,孔子只是简单答了一句“不知生,焉知死”,我无法知道当他真实的意图,个人认为他只是希望他的学生要把时间花在为国家做事上,不要因为身边人的离逝而太过悲伤,忘记了正事,所以我觉得他不是不讲,是不想在这个不合适的时间讲,说白了就是想鼓励他的学生,结果孔子一生都没有谈到关于死的问题,讲的都是生者的问题。而事实却是他说得对,日常生活中,除非在接近死亡的时候,否则死亡的想法都会离我们很远很远,远到就像没有死亡一样,这应该是一种天生的本能,否则如果所有时间都在思考死亡,人也不可能有多大的进步。就像孔子说的,多说无益,还是实干好。
然而死亡每时每刻都存在于人的潜意识中,例如死的本能、死亡恐惧,当人第一次开始理解死亡的意思时,就在开始思考死亡的问题,而且通常都是只有迷惑,没有答案。怎么思考这个问题呢?有一个不好玩也没有趣还有点恐怖的练习,不过少人玩,叫“与死亡对话”,就是假想现在的活着的自己与未来死去的自己的对话,有压力的练习,没事最好别玩。不知道有多少人能够从死亡中体会到一些人生的哲理或者启示。
生死是一个大自然的过程,生命的规律,逝者如斯,也午死亡对于每一个人都有不同的意义,但都有一个共同的启示,就是珍惜当下的生活。无论何其悲伤与不舍,生者一如是。生与死,也许真的是两个世界,此岸与彼岸。没人知道自己何时会到达彼岸,更应走好此岸的路。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017