注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DreaMs HouSe

 
 
 

日志

 
 

慢不下来  

2016-04-26 00:13:47|  分类: 我的文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
刘欢有一首歌,《从前慢》,根据木心先生的一首诗改编而来,在我们快生活下,似乎已经忘记了怎么慢下来。
有多少人,从早上起床到晚上放睡前,有过体会自我状态的时候?很多人从睁开眼睛起,满脑子都是一天的安排,手上的工作与杂活一刻也没有停过,使人的生活转向了机器人的模式。想起卓别林的电影,工人在工厂流水线上的状态有时候原来也可以搬到其它生活工作上面。许多人已经忙到了“忘我”的境界,只知道自己要干什么,而不知道自己的存在。有时候想想,在这个竞争激烈、发展迅速的时代,慢下来就要挨打,停下来就要死亡,整个社会都是宣传着这样的思想,这样的观念已经深入人心,鞭笞着每个人不能慢下来。
有人说,科技的发展就是为了解放人的时间,让人的生活更便利,从事更多更重要的工作。的确人的生活是越来越便捷,可是人的生活不见得有更加明白。节省的时间让人从事更高级的工作,只是并没有提升对生活的理解,一样是忙忙碌碌,不知道工作的快乐,不知道聊天的快乐,不知道与带小孩子的快乐,不知道蓝天太阳的快乐,似乎科技的发展只是为了便捷而便捷,少了点东西。
由此,可以看到许多所谓的慢文化的兴起,特别是咖啡馆文化,开咖啡馆的人似乎不用成本似的开店,一条街就好几间,还有慢生活、慢网站各类的东西,要告诉你生活应该要慢下来才能好好享受。事实是这样吗?可能有点不太靠谱。按照现时的发展状况,慢下来,生活并不见得一定就好,而且还很可能随时被时代刷到不知哪里去了。看看霍金,一个这样的天才,都没有慢下来,有谁敢慢下来?或许一个悖论就产生了。
问题在哪里呢?问题的关键可能不是快与慢,快并不一定就不能享受生活,慢也不一定就能体悟人生,而是在于是否选择了正确的方向,是否勇敢面对问题,是否用心对待生活……人生是否有价值。慢文化没有不好,只是不同的人适合不同的生活,快节奏也并不代表所有人的必然,未来发展更应该是丰富多样的先择,呈现更多样化的生活方式。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017