注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DreaMs HouSe

 
 
 

日志

 
 

爱情三部曲1——雾  

2016-04-08 17:24:38|  分类: 阅读笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
很好奇巴金先生笔下的爱情是怎么样的,看完第一部后,我觉得他笔下的爱情更是一种冲破旧社会的力量代表。
本书以一个横断面的方式描写了在一间高档的乡村宾馆里,几个知识分子的爱情故事。本书的标题——《雾》,迷雾,爱情就像“迷雾”,在当时的社会背景下,旧社会制度就像迷雾一样把自由恋爱禁锢着,让人不知道什么是爱情,也没有爱情的自由,使人迷失,这是对旧社会制度的一种讽刺。特别是以周如水如此高学历的知识分子代表的人也迷失当中,再加一个悲剧式的结局,把周如水的爱情悲剧写到了极致,深刻了讽刺了旧社会制度的可恨。代表着新生力量的“爱情”与代表着旧社会禁锢思想的“家庭观”之间的斗争,总是旧思想获得了胜利。整个三部曲都把家庭作为了旧思想的力量代表,现在时代的思想理解起来可能觉得有些过于极端了,可以放在当时的社会背景下,可能却是非常好的代表。
现代,没有了战争,可是社会问题一样是不断涌现,特别是现在文化思想的高度交流与快速的发展,新旧思想正以我们很难理解的速度在变化,用一个典型的词语来形容就叫“代沟”。通过用“爱情”来代表一种新生的力量,是很有道理的,回想一下,其实爱情的观念一直都在随着社会的变化而改变着。旧时受的是旧社会制度的禁锢,现在同样受到更多问题的困扰,特别是“什么是爱情”的问题。自由爱情本来就没有一个准确的定义,也不应该有单一的定义,否则就不是爱情了。今日,对于爱情的思想日益“自由”,家庭婚姻越来越少,自由恋爱已成为了一种普遍的观念。可是问题是什么是“爱情自由”?又给我们带了新的难题,爱情依旧没有走出迷雾。
巴金先生的这个隐喻真的非常好,后续的二部更值得看。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017