注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DreaMs HouSe

 
 
 

日志

 
 

夜郎自大  

2016-05-17 23:20:24|  分类: 故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
夜郎自大的成语有一个故事。
汉朝汉武帝为开发西南夷,便派使者前往,使者途中路过一个夜郎国,是一个非常小的国家。夜郎国的国王从来没有离开过自己的国家,对自己国家以外的地方一无所知,一直以为自己统治的国家是天下最大的国家,便问使者,“夜郎国与汉朝,哪个国家更大?”夜郎国国王竟不知道自己的国家顶多相当于汉朝的一个县而已。
这个成语的意思是形容那些骄傲无知、肤浅自负之人。
人最难的贵在自知,这是人性的通病。在中国文化的集体潜意识当中,也是一个很稳固的集体潜意识。这跟中国长久的封建文化具有很深的渊源。
很多人经常笑话别人是夜郎自大,然后却并不意识到其实自己也是那个人夜郎自大的人。这是很多人际关系问题与矛盾冲突的原因之一。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017