注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DreaMs HouSe

 
 
 

日志

 
 

《爱你就像爱生命》——文字的美丽  

2016-05-28 00:12:56|  分类: 阅读笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王小波的小说我没看懂,但是他写的这些情书倒是比较容易懂,因为这里面并没有任何的文学修饰,没有隐喻,没有象征,没有深遂难懂的思想,这本书信集只记录了他对爱人的思念,平凡、美丽、真挚、纯洁的爱情,单是看到这个如此浪漫的标题,就很让我憧憬。
不知道现代还有多少情侣能够这样花时间去写情书?许多人都想要追求更便捷、更有效、更有“接触感”的方式去交谈,通讯工具的便捷,更多的情侣会选择电话、视频,特别是现在视频技术已经如此方便,为许多情侣见面提供了非常好的通讯方式,这是好事。但是奇怪的是情侣间沟通的便利反而并没有增进彼此的了解,反而是激化了矛盾,当然其中有许多复杂的问题。或许问题不在地通讯的方式。
从这本书信集中可以看到,他们之间一样会闹矛盾,一样会意见不合,一样会悲伤、愤怒、欺骗,一样会闹分手,许多该出现的问题他们都会出现。但有一样感情是我们现在很难得的,就是思念。他们之所以要能信,无外乎因为分隔两地,当时只有通过写信的方式才能进行交流,也没有电话。每一封信当中,最让人感动的就是王小波对李银河的那一份思念,就像天上的银河一般,璀璨夺目,让两个遥远的世界连在了一起,使黑夜不再寂寞。每一封信的开头与结尾,写的都是同样的一句话,开始我认为是当时信的礼仪格式,初读觉得有点形式了,可是读到后面你会发现,正是开头的“你好”与结尾的“爱你”,在最简单的几个字中却充满了王小波的感情。他们之间的沟通比起我所见过的都要更加的真诚,有更多深入的思想与心灵的交流。
所以我很好奇,现在还会有多少人愿意花时间去写这些“情书”?通讯渠道的方式并不是关键,更重要的是看你是否爱对方就像爱生命一样。假如还有人愿意以文字来表达互相之间的思念,并不是一件浪费时间的事情,而是一件真正浪漫的事情。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017