注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DreaMs HouSe

 
 
 

日志

 
 

《盗墓笔记》 武侠外的一个新世界  

2016-05-04 23:07:31|  分类: 阅读笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
学生时代也是一个武侠迷的我,古龙金庸自然是武侠小说的偶像,并且也是我唯一喜欢的武侠小说作者。他们笔下的武侠世界,已经到了让人分不出真假的境界,如果是更小的时候看,还真以为这是真的世界。我一直不明白为什么他们可以写得这么好,后来我看到介绍,他们不但写武侠小说,更是国学界的大师级人物。所以我认为是因为他们的文化修养境界本身就不一样,把武侠世界的文化写得淋漓尽致,使得故事有了真正的灵魂,并且充满了中国文化之精魂的小说,才如此吸引人。后来我也再没有看武侠小说了,再也没有看到比他们写得更好的人,我想这也是因为有着社会文化发展的必然性。
除去武侠世界,原来中国还有一个世界也是可以作为非常好的题材的,就是盗墓的世界,要知道5000年的中国历史,造就了盗墓这又一个充满传奇的世界。《盗墓笔记》在这方面故事也是非常吸引我,要不然我也不会一口气读完了这部小说。故事好是好,世界营造也是非常完美,可惜差了一些东西,就是思想与文化的底蕴,或者说灵魂还不够完整。书的最后作者写了很长的一篇后记,其中提到,这部小说整整写了5年,也就是闭关了5年。写小说是一件很痛苦的事,真的没错的,有多少人能够坚持5年的时间写出一部小说?并且是业余的,敬佩。
十年磨一剑,人的一生并不长,能做成的事情并不多,能做好一件事情,人生的意义就已经足够了。书中我最喜欢的不是主角,而是那位“张起灵”,一辈就做一件事情,守护那个秘密,直到生命的尽头。故事中说,他就像一个没有过去,也没有未来的人,凭空出现,又凭空消失,与所有的人都显得格格不入,与世界有一种隔断的感觉,那是因为他背负着一个可怕的命运,而吴邪就是那个想要改变命运的人。
小哥代表的是过去,吴邪代表的是未来;古墓代表的是过去,故事中的人物代表的是未来。在最后一章里,盘马叫吴邪不要再跟小哥一起,因为小哥会害死吴邪,这是事实。吴邪与小哥,是新旧世界更迭的一个关键,他们是相互冲突,同时也是无法割裂。到了帮事的最后,才知道,原来所有人所做的一切,所有的牺牲,就是为了割断小哥与吴邪那条命运的枷锁,所有人,都在保护着吴邪,而他自己在最后才知道这个秘密,所以吴邪最后不愿意放下小哥,因为他想要尽自己的力量去做一些事情,起码对得起这个世界为他所付出的。起码这是一个喜剧结局,经过了三代人的努力与牺牲,他们终于成功了。他们终于打破了宿命的轮回,让吴邪真正走入了新世界,让新的时代重新开始。
很多人会说小哥傻,是封建社会思想的毒瘤,我不这么认为。世界上确实存在着很多的身不由已,生命的很多选择也不是一定由自己做出,他一点也不傻,虽然他的人生很悲哀,然而他的人生确实是很伟大。世界并没有那么公平,人生也并没有那么自由,我们一直看到美国宣扬的平等、自由,看似很美好,也有着一定的道理,但是其实更是在迷惑世界上很多人明辨是非的能力。很多人嘴上说的平等、自由,更多的是误解了真正意思,把世界绝对化,把生命绝对化,真正懂得美式平等自由思想背后的内涵的人,并不多。在未来,或许当人看到现在的平等自由的思潮,跟我们现在去看待过去封建桎酷思想是一样的。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017