注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DreaMs HouSe

 
 
 

日志

 
 

六一节想说的话  

2016-06-01 23:49:50|  分类: 宝宝日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今年是你生命里第二个六一儿童节,这个节日最初的由来是1942年战争期间为保护儿童而定的节日,其最初的目的与意义是为了悼念在战争中死亡的儿童,反对虐杀和毒害儿童,呼吁保障儿童的权利。时至今日,对于生活在战火中的儿童仍然具有深远的意义,而对于我们现在生活在和平的国家而言,其意义可能不一样了,甚至在我身边很多大人也过“大龄儿童节”,你未来有时间深入思考这个问题一样会很有趣,当然在这里只想说小朋友的儿童节,或许也不知道你未来会不会看到这篇文章。
首先,想说,现在很矛盾,很想你快点长大,又很想时间停驻永远留在这一刻。你不会知道,你现在是多可爱,看见你就像看见天使,集万般宠爱于一身,每个人都疼你疼得不得了,我们爱你比爱生命要更深,现在我们才体验到这种幸福,这种幸福只能体验,不能理解; 另一方面,你也不会知道你现在是多跳皮,家里多少人都看不住你,怎么打你你也不怕,特别是你现在学会了“逃避”技巧,谁要打你你就叫人家抱抱,这么小就学会了利用同情心,你还很难吃饭,每顿饭都要吃1个小时以上,也吃不多,让你曾祖母有多辛苦你不知道,我们每天中午都要回家帮忙带你,晚上你睡觉还要常常起来喝奶,有时还要起来哭闹,我们已经2年没有一次一觉到天亮,每天睡眠的时间少得可怜,透支了许多生命能量。这就是我们对你的爱,有一天,你也会体验到这种爱。
其次,想说,我们的教育理念,我称之为“因、果”。因,做到“因上努力”,我们能给你的肯定不是世界上最优秀的资源,但肯定是我们能力内能够给你的最好的教育,我们会以尊重你的自由与快乐为基础,给你合适的教育,我们不会给你强加许多的培训班,但我们会给你强加一些我们认为必需学习的基础知识,然后再依你发成长与爱好培养你,你的方向在哪里,你的水平在哪里,这个要看你自己的能力,我们不强求,当然,我们知道其前提是在保障你童年的快乐与纯真的前提下,我们知道这才是你童年最宝贵的财富,这才是最好的基础教育,这是你一生能够快乐成长的基础,所以我们会尽到我们最大的努力; 果,就是“果上随缘”,你未来一定要知道,我们懂得尊重你生命的独立性,我们不会束缚你的自由成长,你不是我们生命的延续,而是你自己独一无二的生命的主人,你的人生在你的手上而不是在我们的手上,所以我们只做好我们能做和应该做的,剩下的就是你自己走出你自己的生命之路,我们不会对有任何的期望,要说有,那就是健康与快乐,这就是果上的缘,我是很相信缘分的,倒不是迷信,而是一种面对生命中无尝的心态,因为我们的因已经下了。这也是我希望你以后能够学习的东西。
再者,想说,总有一天,你会离开我们,有自己的家庭,有自己的事业。当那一天到来,就是我们生命中最悲伤的时刻,或许我们会不知所措,会伤心欲绝,但是我们会懂得放手,站在你的身后。我们知道这是生命的一部分,所以你也要知道这也是你生命的一个阶段。你会遇到许多的困难,无数次想放弃,无数次的失败,你会看见世间的一切恶,看到人性的至恶之处,也会看到生命之美,看到人性的善良之处,但是,这些种种,我们都不会帮助你,就算你再痛苦,我们也无能为力,因为你已经独立,要学会面对世间的一切,面对人生的种种。一定要记住,这就是你人生的经历,无论好坏,都是你人生宝贵的经历,是人生中最好的老师,你会在经历这一发中成长。
最后,想说,我们不会跟你说要怎么善良、坚强、宽容……,而是想跟你说,幸福的成长吧,生命中没有什么比幸福和快乐更重要,当你懂得了这个道理,良好的品质才能够在你的内心真正发芽。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017