注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DreaMs HouSe

 
 
 

日志

 
 

21、孟懿子问孝  

2016-06-20 23:27:01|  分类: 我读论语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
21、孟懿子问孝,子曰:无违。樊迟御,子告之曰:孟孙问孝于我,我对曰:无违。攀迟曰”何谓也?子曰:生,事之以礼;死,葬之以礼,祭之以礼。
      孟武伯问孝。子曰:父母唯其疾之忧。

为政篇很多都是讲到孝道的问题,但是后世很多读的人都曲解了,特别是后来的帝皇都挂着“以孝治天下”的大旗行使社会管理,这其实与孔子所讲的孝已经有非常大的区别,或许也是因孔子的儒家太难懂了,人们学习又是那么的困难,思想教育的大旗自然就落在了为治国而教的路上。
这2句讲到的孝很奇怪,因为回答同样的问题的答案是不一样的。这里面才真正体现了孔子因材施教的思想,也体现出孔子所说的孝的广大的内涵。
这不同的答案是因为问者是不同的人,第一个是能臣,第二个是官二代,他们也是父子。对于能臣孟懿子,答道“无违”,很抽象,很像没有说,后面对学生解释说“生,事之以礼,死,葬之以礼,祭之以礼”,意思是不要违背社会规律,要顺应民意、道理与治理国家。对于其儿子孟武伯说:父母唯其疾之忧。爱人民要像爱自己的孩子一样,才能治理好国家,就是怕这个官二代自大,不懂以民为本。
这里可以看到孔子的孝的精神确实是博大而精深,上要孝敬天下的父母,就是尊重人民;下要爱护子女,爱民如子。这也是仁的思想,懂得感恩、珍惜。真正能做到这个层次的孝道的人,非常非常少,按照心理学的说法,就是已经达到了自我实现需要的层次,达到了人的心理发展的最高层次。
很多社会讲的、我们体验到的、我们学习到的都是经过了历年统治者因统治的需要而修改的“儒家孝道”,并不是真正孔子讲的孝道。个人认为,孔子提得太早了,他的时代没有发展到那个能够学习他的思想的水平,所以他的原本思想没有被真正应用到社会统治上。同时后世的发展也不会再完全按照他的思想去变化,因此让后世的人更难以学习其真正的精神。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017