注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DreaMs HouSe

 
 
 

日志

 
 

逃了婆媳矛盾,却来了丈夫与岳母的矛盾  

2016-07-20 23:50:40|  分类: 我的文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一位丈夫为了避免家庭的婆媳问题,在妻子怀孕后找了岳母来照顾,但是到孩子出生一段时间后,结果却变了丈夫与岳母之间的矛盾问题,以致丈夫不再想理会妻子和岳母,甚至连孩子也不想理会,家庭关系非常紧张。结果只是转了一个圈,同样的问题发生在家庭中不同成员身上。

当我们在听这类问题的当事人倾诉时,很容易会有这样的第一感觉,“丈夫或妻子太过份了,的确是做得不对,不能这样子”,然后在脑海中闪过一个解决方法“要解决问题就要让对方改正过来”,这时就会发现,再怎么想,也想不到解决的方法。看似再正常不过的思维逻辑,其实本身方向就错了。人在遇到问题时第一反应是想通过改变别人而解决问题,认为问题的存在是因为别人没有按自己的想法去做,在认知心理治疗理论中称为“不合理信念”,这是很多问题的根源。在这个问题上,忽视三个基本的问题,一是我们被倾诉者误导了,因为我们在听的过程中,认同了倾诉者看问题的角度和观念,没有从更全面、更深入地去了解和思考问题,例如,你不知道家庭中其他成员的真实想法是什么?家庭的实际情况又是不是如此;二是家庭的问题都不是一个人的问题,是整个家庭的问题,一个家庭就是一个微型的生态系统,必需是家庭成员的共同努力才是解决家庭问题的方向,单纯地通过改变某个家庭成员来解决问题并不会从根本上解决问题;三是我们容易代入当事者的角色,替代当事者去解决问题,忘记了当事者才是解决问题的主角。

这问题里面就像一个稳固的三角关系,任何一方都要坚持自己的意见,认为自己才是对的,其他人都是错的,无论哪一方都不愿退一步,就算任何一方退步相让,时间久了依然会因为心中的压抑而让问题重新激化。关键关不在于退让,而是在于沟通与理解。很多当事者都会说已经沟能过很多次了,事实上这些都是无效的沟通,他们之间的沟能是以“我一定是对的”为基础,也并没有互相理解的基础。

在遇到这类家庭问题时,首先要处理的是当事的个人的问题,然后才是整个家庭的问题。很多时候当事者都已经被这些烦恼蒙蔽了内心,他已经看不清问题,也不想看清问题,唯一想的就是分开,远离问题,就是最好的解决方法,结果只会是导致家庭分裂。之所以要用心倾听当事者倾诉,运用同理心理解当事者,从当事者的角度去看问题,不是为了替当事者去解决问题,而是为了更加了解当事者的真实感受与想法,得到当事者的信任,才能与当事者共同去面对问题。当事者从自己做起,这是打破这个三角关系的一个起点。并且让家庭中的所有成员都接受辅导也是很好的方法。

家庭中不是一个单纯说理的地方,更重要的还有沟通、理解与包容,亲情爱才是家庭的核心,对与错并不重要。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017