注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DreaMs HouSe

 
 
 

日志

 
 

对教育的极端理解  

2016-07-04 00:06:36|  分类: 我的文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在社会文化变革的内容中,教育思想观念的变化是非常容易看到的,只要不同年代人之间讲述出自己的学习教育经历,就能看一其中的差异,并且差异非常大。其中一个有非常多矛盾分歧的是关于“鼓励与责罚”的教育观念问题。
在我身边,一些老师反映,家长对于孩子的鼓励很多时候都是错的,因为有些家长变得只会鼓励,不会责罚,什么都要鼓励一下,就边不做作业都要鼓励一下,对长孩子的长处也总是在赞扬,有些过了;而很多讲座呢,又要映国内的教育缺乏对孩子的肯定与鼓励,常常对于孩子都是打骂、责罚,不会夸奖自己的孩子。我在综合身边的所见所闻的时候,发现问题其实核心的问题已经不再是“鼓励与责罚”的矛盾问题了,因为教育观念的发展在有些地方已经准备要跨过这个阶段,现是变成了如何“因材施教”的问题。
以上的两个例子中,对与错不是绝对的,而是相对的,因为要放到哪个地方、哪个孩子,才能知道方法是否合适。鼓励与责罚,都是教育的手段,方法本身并没有问题,问题是运用方法的家长与老师误会了,喜欢走极端,一味的强调鼓励或一味强调责罚都是过分极端的方法,而不是在两者之间找到平衡点,软硬兼施,才是最好的方法。
今年方东高考的看图写作提到了这个问题,非常有意思,“香吻与巴掌”,当我看到这个题目,我就知道,对图中事情的理解与认识大部分人都是差不多,这篇作文考的已经纯粹是写作技巧能力,而没有分析、思辨能力。然而这就是可怕之处,因为真理随时间的过去也可能会变化。看到第一组图,孩子考了100分就是香吻,考98分就是巴掌,大部分人都会认为这是错误的教育方法,其实不然,这也可能是正确的教育方法,因这个逻辑里面少了”具体个人“这个变量。举一个例子,有一种教育方法叫受挫训练,在具体的实验中是个人主动去找一些自己不可能完成的任务去做,每次都失败,通过失败的挫折打击自我,从而增强个人心理在面对失败与挫折时的承受能力,第一组图中,如果父母正在进行这个教育吗?如果父母是想训练孩子,在这个社会上,成功就是成功,失败就是失败,没有100分或98分的区别,将来社会就是如此残酷,将来孩子面临独立的社会生活就是要面对这种挫折。那第一组图的方法还是错的吗?我认为显然并不是我们想的那样。
所以,现在教育思想的问题就出在这里,社会变化太快了,很多家长老师都接受不了快速的变化,很容易走向一个极端。对于同一件事情,有的孩子是需要鼓励的,有的孩子是需要责罚的,而有些孩子只是需要耐心的倾听,找到其中的平衡,教育才算是真正的开始。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017