注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DreaMs HouSe

 
 
 

日志

 
 

22、今之孝者,是谓能养  

2016-07-13 23:07:16|  分类: 我读论语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
子游问孝。子曰:今之孝者,是谓能养。至于犬马,皆能有养。不敬,何以别乎!
子夏问孝。子曰:色难。有事弟子服其劳,有酒食,先生馔。曾是以为孝乎?

这两段可以放在一起读。这里讲的都是同一个问题,态度。
有句话,“百善孝为先,原心不原迹,原迹贫家无孝子“。孔子说的孝,不单是从行为上的孝,更是从内心中的孝。
过去有一句话,忠孝两难全,演变至今,变成了另一句话,事业与家庭两难全,很多在社会上打拼的人深有体会。他们也想家,想父母,想妻儿,可是如果要有所成就,起码时间是必需的,晚上回家全家都睡了,早上起床家人都还没有起床,一个星期都很难见到家人一次面,接着逐渐习惯这样的生活方式,有时候真的有时间了,心中也开始不太想呆在家里,但是内心依然是想着家里人的。很多的家庭问题都是从这里来的。有朋友说,他忙得自己的孩子儿到都差不多不认识自己了,可是自己也没办法,工作上的事情一定要做的,而家里人逐渐也开始有意见,抱怨整天见不到人,这就是事业与家庭两难全。
今之孝者,是谓能养”,给家里钱就是爱家吗?不是,给家人爱,才是爱家。但给家人爱,不单是给家人时间,在都市的繁忙生活节奏里,在一定时间基础上,高质的相处才是最重要的,这就需要学习,特别是学习端正态度,学习正确的沟通方式。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017