注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DreaMs HouSe

 
 
 

日志

 
 

24、吾与回言终日,不违如愚。  

2016-08-10 23:11:17|  分类: 我读论语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

子曰:吾与回言终日,不违如愚。退而省其私,亦足以发。回也,不愚。

我看这一篇,与其说是说一个道理,不如说是在讲一个人,颜回。从颜回学习的例子,侧面去谈学习的另一个方法。

孔子常常与颜回谈话,但颜回总是点头说是,没有说自己的见解,不提出意见,看起来好像很笨。但是每次谈话后,颜回都能够深入思考谈话的内容,并且还要扩展学习到的内容,用于实践。其实颜回一点也不笨。

而是他懂得另一种学习实践的方法。我想起以前大学上课的时候,课上老师的问题基本上不会有人去回答,一来不想回答,二来确实是胸无半点墨,说了也不知道说了些什么,而有一些人特别有意思,这类人回答得自信满满,有许多的意见,听起来合理,可是你多加思考,其实很多问题。很多人都失去了这份虚心请教的学习态度,特别是对于现在文化鼓励自我的个性,自我的夸大感常常会在无形中彭胀,很少有能够真正静下心来学习的。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017