注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DreaMs HouSe

 
 
 

日志

 
 

《婚姻与道德》 罗素  

2016-10-24 23:17:17|  分类: 阅读笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

综合讨论分析婚姻、道德、性、家庭等的书中,这本是我所读过的最好的一本,博古通今,海纳内外,大胆想象,无论从宽度、深度、客观性、主观性,都引人入胜,其思想远超这个时代的文化。

婚姻家庭与性道德是可以从许多不同的维度去分析和解读,包括时代、地域、经济、制度,甚至科技也是一个重要影响因素。首先与经济体制维度之间互相关系远超我的认识范围,现代大多数国家实行的一夫一妻制并不完全是因为文化,经济体制也是一个重要的方面,一旦这个制度改变,那么现代的经济体制同样会有翻天的变化,例如谈到柏拉图《理想国》中提出的孩子完全由国家抚养或者由母亲和国家抚养的制度,这时社会经济将会变成另一种形式。在关于性道德上,也提出了许多让人难以接受的猜想,描述了许多问题,如性平等、婚外性、婚前性,这些与经济、与文化、与避孕技术的发展有密切关系,从国家到人,有文化的层面,也有个人的层面,这是一个非常复杂的问题。并且,这些种种一直处在一个变化发展的过程,提出了一个很好的视角与看待这个问题,就是变化发展的视角与看待这个问题。婚姻家庭与性道德是与时代发展相互作用不断变化的,并没有绝对的对与错,更重要的是是否与时代相适应,更应该持一种开发包容的态度与面对这些问题。站在不同国家、不同时间、不同地区、不同家庭、不同个人,所看到的都会不一样,这是我们处理问题的重要前提。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017