注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DreaMs HouSe

 
 
 

日志

 
 

《摆渡人》 [英]克莱儿?麦克福尔  

2017-01-21 00:04:04|  分类: 阅读笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

科幻青春爱情故事,在故事的前半段,故事的背景设想很有意思,当人死后都要在自己的摆渡人引领与帮助下穿过与另一个世界相接的过渡地带——荒野。但是这与我们的“孟婆桥”是同一个类似的背景,而故事在西方神话的背景下具体化了这一个过程。透过这个过程,表现美好纯洁的少年爱情,努力、勇敢向命运抗争,历经磨难就能实现幸福人生的自由主义思想。典型的西方文化特色。我在读前半部分时,以为故事有一种对生命深层意义的思考,“灵魂摆渡人”,引领人类灵魂的方向,死后的灵魂只有在摆渡人的引领悟与帮助下经过重重的困难才能到达彼岸,荒野的世界与摆渡人的模样又是根据灵魂的内心创造出来的,正如一个深入自我心灵深处的过程。可惜看到后面,竟然是爱情故事,感觉有点过于夸张了,带有一种像是在产生“罗密欧与茱丽叶”类悲剧时代背景下对于束缚爱情的抗争的感觉,只是故事用的是一种现代科幻历验式、小温馨式的情节展开,深深讴歌爱情自由的美好。可是在现在时代背景下,这已不是困难问题,并不能引人入胜,发人深思,就是认人幻想一翻美丽爱情故事而已。

我会觉得很可惜,故事的架构是不错的,可是内容却有点让我失望。后来上网查了一下作者,是一个非常年轻的作者,不知道是不是因为作者本身在专长上不同的原因。网上有人说查到在英国这本书是放在儿童文学类,我才醒悟,如果以儿童文学的角度与看,其实还是不错的。故事表达思想如果是一位成年人去看,并无深意。而如果是青春少年去看,或许体会是完全不一样的,这正契合他们对爱情的好奇探索与幻想,对青春美好的向往。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017