注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DreaMs HouSe

 
 
 

日志

 
 

解忧杂货店1 东野圭吾  

2017-01-24 23:45:11|  分类: 阅读笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一本接触他的小说是《白夜行》,我不太喜欢这一类阴暗小说,但是故事写得确实是好。《解忧杂货店》目前看了3章,与《白夜行》比起来,是一个温馨有爱的故事,我比较喜欢这一类型,并且有一个神奇魔法的牛奶箱背景。有一总电影《触不到的恋人》也是借用一个能穿越时空的信箱为主线讲的爱情故事。但是这个牛奶箱讲的不是爱情故事,而是围绕着浪矢杂货店周边的人和事展开讲述不同年代背景下人们生活的故事。故事的开头也很有意思,竟是由三个毛贼误入浪矢杂货店开展,并且在作者笔下这是三个非常有爱的毛贼,不是一般的小偷,读着下去,有点像“日本小镇往事”的味道,就像一位老者在向小孩讲述过去时代的趣事。

第一个故事的头,三个毛贼不小心帮助了一位几十年前奥运会后选人的困惑,第二个故事讲了一名无名歌者的感人事迹,第三个故事终于让我知道了浪矢杂货店的第一任主人的事情,看到了牛奶信箱的过去缘由。而三个故事里面的人物,在他们的生命当中都交错在一起,看到了他们之间那份巧妙的缘分。到这里,后面开始让我充满遐想,浪矢杂货店的主人公的事怎么会这么早就交待出来呢?最后的面纱应该留在最后面,所以后面的故事更让我猜不透,完全勾起了我的好奇心。后面不知道还会发生什么样的事情,那三个毛贼又没有出现在故事中了,必须要看后面知道他们会发生什么事情,这个神奇的牛奶箱不知道还会影响多少人、多少事?那位奥运选手最后的选择让我意外,三个毛贼的回信竟是歪打正着,即使那位奥运选手最后奥运没参加成,爱人也去世了,但人生却变得更丰富。而克郎的故事,那真是一个典型的日本人与命运顽强抗争的故事,他的成名竟是借那位小妹妹之手,不知道怎么去形容这种故事的感觉,后面雄治之前帮助那位爱上有夫之妇并怀孕的女子的事,女子所生下的孩子与这位天才女歌手在同一个孤儿院长大,后面故事太吸引人了。期待继续。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017